Breite Straße 22, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1874 erbaut von Geschwistern Schumacher, Architekt Julius Busch; 2-geschossig in 5 Achsen, Mezzanin; Putzfassade von 1897 in Neurenaissance-Schmuckformen; im EG über niedrigem Sockel Quader- bzw. Bänderputz; zurückgesetzte Eingangstür in der Mittelachse in Rundbogennische mit Schlussstein, Gurtgesims; im OG durchgezogenes Sohlbankgesims, rechteckige Fensteröffnungen mit segmentbogenförmig übergiebelter Gebälkbekrönung auf Pilastern; Brüstungsfelder mit Balustern, in der Mittelachse Balkon mit Balustergeländer, Balkontür durch Dreieckgiebel auf Halbsäulen gerahmt; im Mezzanin kleine Rechteckfenster über durchgezogenem Sohlbankgesims, zwischen den Fenstern Festone; auskragendes Traufgesims mit Zahnschnitt; 2-flügelige Tür mit Fenstergittern aus Gusseisen und Oberlicht original; sprossenlose Fenster neu.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.