Breite Straße 19, D 41460 Neuss

Wohn- und Geschäftshaus in Neuss

Denkmalbeschreibung:

1883 zusammen mit Nr. 15 und 17 erbaut, Bauherr Josef Schmitz, Architekt G. Nilgen; 3-geschossig in 3 Achsen, Satteldach, Putzfassade von 1898: gelber Backstein mit Stuck in Neurenaissance-Schmuckformen; Erdgeschoß 1925 zum Ladenlokal umgebaut; moderne Klinkerverkleidung; im 1. OG durchgezogenes Sohlbankgesims über Brüstungsfeldern, Fensteröffnungen mit Segmentbögen, profilierte Putzeinfassungen, bekrönende Giebel (halbrund und dreieckig), horizontale Putzbänder; im 2. OG Sohlbänke auf Diamantquadern mit Zahnschnitt, Fensteröffnungen mit Segmentbögen, profilierte Putzeinfassungen, Schlusssteine, horizontale Putzbänder; auskragendes Kranzgesims auf Konsolen, z.T. schadhaft; im EG neue Aluminiumtür und Schaufensterrahmen, in den OG neue sprossenlose Fenster

Im Ensemble der Hausgruppen Breite Straße 3/5/7, 9/11/13 und 15/17/19 wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.