Gartenstraße 37, D 41460 Neuss

Wohn- und Geschäftshaus  in Neuss

Denkmalbeschreibung:

1897 erbaut; Bauherr: Gerhard Classen, Architekt: Heinrich Frommen; 3-geschossiges Wohn- und Geschäftshaus in 3 nicht durchgezogenen Achsen mit Satteldach, hofseitig 3-geschossiger Anbau mit Pultdach; Backstein-Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen; im EG über niedrigem Glattputzsockel Glattputz durch Rauhputzstreifen gegliedert; zurückgesetzter Eingang in der rechten Achse; ursprüngliche Ladenfassade verändert; unter kräftigen Gurtgesims Putzband zur Aufnahme von Werbeschrift;  im 1. OG über durchlaufendem Sohlbankgesims Rechteckfenster mit Putzrahmung und Gesimsverdachung mit aufgesetzten Dreiecksgiebel, Dreiecksgiebel mit Muschelwerk, in der Haustürachse mit Segmentbogen; Brüstungsfelder in Putz, Brüstungsfeld über der Haustür mit plastischen Engelskopf; im 2. OG Rechteckfenster mit Putzrahmung und Gesimsverdachung über durchlaufendem verkröpftem Sohlbankgesims; 1. und 2.  OG durch horizontale Putzbänder gegliedert; Dachgesims nicht mehr vorhanden; Fenster und Tür erneuert.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.