Liedmannstraße 16, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

Erbaut 1906 von Josef Welter, Architekt Klaus Röhlinger. 3-geschossiges Wohnhaus mit ausgebautem Satteldach, traufständig in geschlossener Reihe, hoher Straßengiebel über die halbe Frontlänge. Hofseite 3-geschossiger Anbau. Tür und OG-Fenster original, EG-Fenster großflächig erneuert.

Die Liedmannstraße ist als ein Kernstück der Wilhelminischen Stadterweiterung noch heute  durchgängig von den originalen, qualitätvoll gestalteten bürgerlichen Wohnhäusern geprägt. Das Haus Nr. 16 ist ein bedeutendes Zeugnis für die Stadtentwicklungsgeschichte und die Wohn- und Lebensweise um die Jahrhundertwende. Es ist erhaltenswert aus wissenschaftlichen, architekturgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen.