Liedmannstraße 21, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

Erbaut 1895 von Gerichtsvollzieher Robert Blum, Architekt H.J.Schwien. 3-geschossiges Wohnhaus in geschlossener Reihe, das traufständige Satteldach als Mezzaningeschoß angehoben. Putz-/Backsteinfassade mit Neorenaissance-Schmuckformen. Die Wandöffnungen sind in 3 Achsen angeordnet. Tür und Fenster im 1. OG neu, im EG und 2. OG original.

Die Liedmannstraße ist als ein Kernstück der Wilhelminischen Stadterweiterung noch heute  durchgängig von den originalen, qualitätvoll gestalteten bürgerlichen Wohnhäusern geprägt. Das Haus Nr. 21ist ein bedeutendes Zeugnis für die Stadtentwicklungsgeschichte und die Wohn- und Lebensweise um die Jahrhundert. Es ist erhaltenswert aus wissenschaftlichen, architekturgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen.