Breite Straße 12, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1870 erbaut von Peter Nobis zusammen mit dem Nachbarhaus Breite Straße 14, Architekt Wilhelm Fasbender. 3-geschossiges Wohnhaus in geschlossener Reihe, traufständig mit Satteldach. Straßenseitige Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen, die rechteckigen Wandöffnungen in 3 Achsen angeordnet. Wandflächen im EG Quaderputz über Glattputzsockel und Brüstungszone in Rauhputz, in den OG Glattputz. Horizontale Gliederung durch Gurtgesimse und durchgezogene Sohlbankgesimse, in den OG verkröpft über Konsolen. Zurückgesetzter Hauseingang mit profilierter Rahmung in der linken Achse. Fenster mit aufwendiger Profilrahmung; im 1. OG zusätzliche Gesimsverdachung auf Konsolen und verbindende Putzstreifen über Sohlbankgesims und im Sturzbereich, im 2. OG Bekrönung mit floralen Putzornamenten. Als Kranzgesims schmales Putzband mit okuli-artigen Putzringen in den Fensterachsen. Originales Traufgesims durch einfache kastenförmige Verbretterung ersetzt. Neue Tür und großflächige Fenster.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.