Glockhammer 43, D 41464 Neuss

Wohnhaus in  Neuss

Denkmalbeschreibung:

2-geschossiges Wohnhaus in geschlossener Reihe, mit traufständigem Satteldach. Erbaut um 1875 (im Kern möglicher Weise älter); 1893 EG-Fenster als Schaufenster vergrößert. Straßenseitige Putzfassade in 2 Achsen, mit historisierenden Gestaltungselementen. Wandflächen des EG: Sockel mit Rauhputzfeldern zwischen durchlaufender Basis und Gesims, darüber Putzquader alternierend in Rauh- und Glattputz. Rechteckige Wandöffnungen, darüber durchlaufendes Gesims als oberer Abschluß und Gurtgesims. Hauseingang in der rechten Achse. Wandflächen des OG in feingezeichnetem Quaderputz, die Schichten in der Höhe alternierend. Rechteckfenster mit profilierter Putzrahmung auf durchlaufendem Sohlbankgesims, in Sturzmitte Stuck-Embleme. Tür und Fenster modern erneuert.

In Zusammenhang mit der gesamten Häuserreihe am Glockhammer wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.