Niederstraße 2, Hafenstraße 1. u. 1a, D 41460 Neuss

Wohn- und Geschäftshaus (Haus Niedertor) Neuss

Denkmalbeschreibung:

1923/25 als Umbau der vormals (1493 erstmals urkundlich erwähnten) Niedertormühle zu einem Möbelkaufhaus mit anschließendem schmalerem Neubautrakt entlang der Hafenstraße erbaut von Th. Herkenrath, Architekt Peter Bornheim. Im Eckgebäude Teile der älteren Gebäudesubstanz erhalten.

An der Niederstraße 4-geschossige Backsteinfassade  in 3 Achsen mit dreigeschossigen Stufengiebel. In der Giebelspitze gerahmte Rundfenster,. Schmiedeeiserne Ankersplinte im 3. OG der Schriftzug HAUS NIEDERTOR; im 4. OG die Jahreszahl 1923. An der Hafenstraße 4-geschossige Fassade in 10 Achsen, davon 7 zum Neubautrakt von 1925 gehörig. An ganzen Haus neue sprossenlose Fenster.

An der Erhaltung und Nutzung des Gebäudes besteht insbesondere aus wissenschaftlichen und städtebaulichen Gründen ein öffentliches Interesse.