Drususallee 81, D 41460 Neuss

Wohn- und Bürohaus in Neuss

Denkmalbeschreibung:

Erbaut 1910/11 von Albert Josephs, Architekt Dominikus Heurich. 3-geschossiges, traufständiges Wohn- und Bürohaus in geschlossener Reihe mit ausgebautem Mansarddach; hofseitig schmaler 3-geschossiges Anbau. Straßenseitige Putzfassade mit Gestaltungselementen zwischen Jugendstil und Neuer Sachlichkeit, die rechteckigen Wandöffnungen in 3 (im EG unregelmäßigen) Achsen angeordnet. EG in Streifenputz über Sockel aus rustizierten Quadern; links zurüchgesetzter Hauseingang, darüber vorspringendes Oberlichtfeld aus seitlichen Konsolen, mit Ovalfenster und Karniesbogen-Bekrönung; rechts anschließend schmales Fenster und gleichartige 4-Fenstergruppe in der Mittelachse, ganz rechts Toreinfahrt mit darüberliegendem Spruchband und Verdachung; abschließendes Gurtgesims. Die OG durch flache Pilaster in den seitlichen Achsen zusammengefaßt, in den Wandfeldern figürliche Reliefplatten zwischen den Fenstern. Mittelachse betont durch halboval vorgewölbten Erker über beide OG, mit kräftig markierten Gesimsbändern und je 3 Fenstern mit reliefierten Brüstungsfeldern, die Fensterpfeiler mit abakusförmigen oberem Abschluß. Kassettiertes Kranzgesims, kräftig auskragendem über den Erker durchgezogenes Traufgesims. Im Dachbereich breite 3-fenstrige Gaube, das Mittelfenster halboval vorspringende Dachfläche verschiefert. Tür und Fenster modern erneuert.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.