Neustraße 25, D 41460 Neuss

Wohnhaus mit Gewerbeanbau in Neuss

Denkmalbeschreibung:

Erbaut vermutlich 1862/63 von Franz Tosetti als Wohnhaus und Geschäftssitz der am 01.06.1863 eröffneten Firma C. & F. Tosetti „Nudel-Fabrik und Handlung in oberländischen Produkten“. Das 3 ½-geschossige, früher in eine geschlossene Häuserzeile eingebundene Vorderhaus für Wohnzwecke genutzt.

Der hintere Anbau 1 ½-, zum Erftgraben 2 ½-geschossig. Um 1900 um ein Drittel verlängert. Eingangstor und OG-Fenster original, die EG-Fenster originalgetreu erneuert.

Der Gebäudekomplex dokumentiert in der Kombination aus Wohnhaus und anschließenden Fabrikationsräumen einen in Neuss selten gewordenen Bautyp aus der Frühzeit der Industrialisierung. Die Gebäude sind daher aus wirtschafts- und sozialgeschichtlichen, städtebaulichen und architekturgeschichtlichen Gründen erhaltenswert.