Hamtorwall 48, D 41460 Neuss

Ende des 19. Jahrhunderts

Denkmalbeschreibung:

Ende 19. Jh. erbaut. 3-geschossiges Wohnhaus mit Mezzaningeschoß/Satteldach, hofseitiger Anbau 2-geschossig mit Pultdach. Straßenseitige Backstein-Putz-Fassade, 3-achsig mit historisierenden Schmuckformen. Im EG über Glattputzsockel Bänderputz bis zur Höhe der Wandöffnungen; über den Wandöffnungen durchlaufendes, von Gesimsen eingefaßte Glattputzfläche als typisches Gestaltungselement für Beschriftungszonen, Hauseingang mit Treppenstufen in der linken Achse. In den OG Sichtbackstein, Fenster mit Putzrahmung, Brüstungsfelder und Verdachung. Im 1. OG durchlaufendes verkröpftes Sohlbankgesims, die Brüstungsfelder mit Masken und Ornamenten verziert und von Pilastern gerahmt; Gebälk der Fensterverdachung ruinös. Brüstungsfelder im 2. OG mit Früchtegirlanden verziert, Fenster mit Dreiecksgiebelverdachung, breites Putzband zwischen den Fenstern in Kämpferhöhe. Wandflächen der Mezzaninzone über Gurtgesims in Putz mit flachen Quadern, umrahmt gekoppelte Fenster. Auskragendes Dachgesims, Klötzchenfries. Tür und Fenster erneuert.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.