Hamtorwall 44, D 41460 Neuss

Ende des 19. Jahrhunderts

Denkmalbeschreibung:

Ende 19. Jh. erbaut. 3-geschossiges Wohnhaus mit Mezzaningeschoß/Satteldach, hofseitiger Anbau 2-geschossig mit Pultdach. Straßenseitige Backstein-Putz-Fassade, 3-achsig mit historisierenden Schmuckformen. Im EG über Glattputzsockel Bänderputz (alternierend in Rauh- und Glattputz), in der linken Achse zurückgesetzter Hauseingang mit Treppenstufen, über den Wandöffnungen trapezförmiger Schlußstein in Rauhputz, abschließendes Gurtgesims. In den OG Sichtbackstein, horizontaler Bänderputz in Höhe der Sohlbänke und der Fensterbekrönungen, sämtliche Fenster gerahmt. Im 1.  OG Brüstungsfelder mit reich verzierten Girlanden, profilierte Dreiecksgiebelverdachung mit eingeschriebenem Kreis auf Gebälk; in der linken Achse Fenstertür und Balkon mit schmiedeeisernem Gitter. Im 2. OG Sohlbänke auf Konsolen , Gebälkverdachung auf Konsolköpfen, darüber bogenförmig angeordnete Schlußsteine in Glattputz. Mezzaninzone in Glattputz, kleine quadratische Fenster von Pilastern und Kapitellen flankiert, seitliche Pilasterabschlüsse; Klötzchenfries unter auskragendem Konsolgesims. Tür mit Oberlichtteil und Fenster denkmalverträglich erneuert.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.