Hamtorwall 54, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

Erbaut 1889 von Joseph Stürmann, Architekt Wilhelm Schnitzler. 3-geschossiges Wohnhaus mit Mezzaningeschoß/Satteldach, hofseitiger Anbau 2 ½-geschossig mit Pultdach. Straßenseitig 3-achsige Putz-Fassade mit historisierenden Schmuckformen. Sämtliche Wandöffnungen mit Stichbogen, Fenster der OG gerahmt. EG in Bänderputz über Glattputzsockel; in der rechten Achse zurückgesetzter Hauseingang mit Treppenstufen; Fenster mit Sohlbänken, darunter Brüstungsfelder mit gerahmten Diamantquader; abschließend Gurtgesims. Fenster des 1. OG auf durchlaufenden Sohlbankgesims, darunter gerahmte Brüstungsfelder; zwischen den Fenstern 3 flache breite Gesimsbänder; seitliche Fenster mit Gebälkverdachung auf Konsolen, Mittelfenster mit Halbkreisbogenverdachung, gesprengt von einem Vasenmotiv auf dem Schlußstein. Im 2. OG durchlaufendes Sohlbankgesims, auf Konsolen in Verlängerung der seitlichen Fensterrahmungen; zwischen den Fenstern 2 flache breite Gesimsbänder; in den Fensterscheiteln Schlußsteine, am Mittelfenster größer und mit aufgesetzter Kugel. Abschließendes Gurtgesims zugleich durchlaufendes Sohlbankgesims der Mezzaninfenster. Weit auskragendes Dachgesims auf Zahnschnittfries. Tür mit Oberlichtteil original, großflächige Fenster neu.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.