Drususallee 11, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1904/05 von Bauunternehmer Heinrich Weyers nach eigenem Entwurf (?) erbaut. Putzfassade mit reichen neuromanischen und Jugendstil-Schmuckformen, 3-geschossig in 3 Achsen, Satteldach; rechte Ache etwas vorgezogen. Wandflächen im EG Rustikal-Quaderputz über Glattputzsockel, segmentbogige Fenster, unter Sohlbänken Bogenfries, von Quaderputzpilastern und Säulen flankierter Eingang in der rechten Achse, abschließendes Fries, darüber liegender Dreipaßbogen mit eingeschriebenen Zwillingsarkaden als Wandöffnungen und Rundfenster; abschließendes verkröpftes Gurtgesims. Wandflächen der OG in Quaderputz. Im 1. OG reich verzierte Brüstungsfelder, rundbogige, von Säulen flankierte Wandöffnungen, Rundbogenverdachung auf Köpfen; in der rechten Achse Runderker auf Gesichts-Konsole mit 3 Fenster, über den Fenstern der mittleren und linken Achse Figurenreliefs. Im 2. OG verkröpftes Sohlbankgesims, reich umrahmte Rundbogenfenster in der mittleren und linken Achse, in der rechten Achse Dreipaßfenster mit überschriebenem Rundbogen. Auskragendes Kranzgesims im linken Fassadenabschnitt als Würfelfries, im rechten Zinnenkranz. Fenster überwiegend Originalzustand (im 2: OG erneuert), Tür erneuert.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte,  erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.