Münsterplatz 10-12, D 41460 Neuss

Ehem. Vogt- und Dinghaus zu den hl. Drei Königen in Neuss

Denkmalbeschreibung:

Erbaut 1597 als Amtshaus des kurkölnischen Vogtes Johann Horn genannt Goldschmidt; 1810 Übergang in Privathand, Umbau zu Wohnzwecken; nach fortschreitendem Verfall 1927 Erwerb durch die Bank für Handwerk und Gewerbe, nach alten Befunden mit zweckbedingten Einschränkungen restauriert und seit 1929 als Bankgebäude genutzt, 1944 weitgehend kriegszerstört. 1946/56 Wiederaufbau durch die Volksbank. 1975 im Frontgiebel eingebaut Glockenspiel mit Figuren aus dem Festzug des Neusser Schützenfestes. 1991 Innenumbau der unteren Geschosse als Gastwirtschaft. Das Gebäude ist ein 4-geschossiger, traufständiger Backsteinbau in 7 Achsen, mit hohem verschieferten Satteldach.

Trotz weitgehend der Erneuerung der ursprünglichen Bausubstanz lassen Frontfassade und Seitengiebel noch die historische Bedeutung des Gebäudes erkennen, so dass an ihrer Erhaltung ein öffentliches Interesse besteht.