Hamtorstraße 21, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1888/89 von Wilhelm Roßelnbroich erbaut, Architekt Wilhelm Schnitzler; mit der Ostseite z.T. an Haus Nr. 19 angrenzend, sonst freistehend; Bachstein-Putzfassade mit klassizistischen Schmuckformen, 2-geschossig in 5:3 Achsen, Mezzanin, Walmdach; Wandöffnungen im EG und OG mit geradem Abschluß; an den seitlichen Fassaden überwiegend Blendfenster; Glattputzsockel; EG in Quaderputz, Fenster mit Sohlbank, Brüstungsfeld (Diamantquader) und aufwendigem Schlußstein im Sturz; zurückgesetzter Eingang in der Mittelachse, Pilasterrahmung mit reich verziertem Gebälk auf Kapitellen; im OG Backstein, zwischen verkröpftem Gurtgesims und verkröpftem Sohlbankgesims seitl. je 1. Diamantquader, restliche OG seitlich durch Putzquader eingefaßt, unter den gerahmten Fenstern verzierte Brüstungsfelder, unter dem mit Pilastern gerahmten Mittelfenster Balustrade, von einem aufwendigen Schmuckmotiv gesprengte Rundbogenverdachung auf Gebälk, in den seitlichen Achsen durch ein Vasenmotiv gesprengte Dreiecksgiebelverdachung auf Gebälk, in Höhe der Stürze horizontales Putzband, an den seitlichen Fassaden keine Brüstungsfelder, weniger aufwendige Segmentbogenverdachung der Fenster, Putzbänder und –medallions auf den zwischenliegenden Wandflächen; im Mezzanin in jeder Achse je 2 Flachbogenfenster auf durchlaufenden Sohlbankgesims, dazwischen gerahmte Putzfelder, weit auskragendes Dachgesims.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.