Stadt Neuss

Zeughaus (ehem. Observantenkirche und Kloster) in Neuss

Denkmalbeschreibung:

1639 – 1802 Kirche und Kloster der Franziskaner-Observanten, danach in städtischem Eigentum mit wechselnder Nutzung.

Ehem. Kirche:

Erbaut 1637-39. Einschiffige Saalkirche mit Tonnengewölbe in 6 Jochen und 5/8- Schluß, hohes Satteldach.

Ehem. Klostergebäude:

Erbaut 1640-55. 3 Gebäudeflügel (2-geschossig mit Satteldächer) und ehem. Kreuzgang im Anschluß an die Kirche, um einen Innenhof gruppiert. 1699 Errichtung einer ordenseigenen theologischen Hochschule, 1783-1889 Gymnasium mit wechselnder Trägerschaft, dann Nutzung als Bürozwecke. 1923 Umbau zu Nebenräumen des Theatersaal und Gaststätte; 1925-44 Sitz des Rheinischen Städtebundtheaters. Nach Kriegsschäden 1949 Wiederherstellung bei teilw. veränderter Nutzung.

Die Anlage ist bedeutend für die Kirchen- und Stadtbaugeschichte von Neuss. Für ihre Erhaltung und Nutzung liegen künstlerische, wissenschaftliche und städtebaulichen Gründen vor.