Erftstraße 88, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1903/04 von Josef van Endert erbaut, Architekt Theodor Lümmen; Putzfassade mit reichen historisierenden Schmuckformen, 3-geschossig in 4 Achsen über hohem Sockel (Souterrain), ausgebautes Mansarddach; in der 2. Achse von links 5-seitiger Erker im Souterrain und EG, im 1. OG als Balkon endend; sämtliche Wandöffnungen mit reich verzierter Rahmung; im Souterrain seitlich Einfassung der Achsen durch rustizierte Quader, in der linken Achse Wirtschaftseingang, abschließendes Gesims; im EG vorwiegend Bänderputz, Sohlbankgesims, in der rechten Achse Hauseingang (teilw. In Sockelzone) mit querovalem Oberlichtfenster in Schmuckfeld und Karniesbogenverdachung, abschließendes Gurtgesims; in den OG Quaderputz, seitlich Einfassungen der 2. Achse von links durch Schmuckpilaster, Giebelbekrönung mit Schmuckfeld; Fenster des 1. OG mit durchlaufendem Sohlbankgesims und Karniesbogenverdachung über Schmuckfeld, Fenster des 2. OG mit durchlaufendem Sohlbankgesims und ornamentaler Bekrönung; auskragendes Dachgesims; Fenstergitter im Souterrain und Balkongitter original; Fenster überwiegend erneuert, Türen original.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.