Breite Straße 117, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1901 von Heinrich Frommen erbaut. 3-geschossiges Wohnhaus in 3 Achsen mit ausgebautem Satteldach. Quaderputzfassade mit neugotischen Schmuckformen. Im EG Tür- und Fensteröffnungen mit Spitzbögen, Eingang in der rechten Achse, Gurtgesims. In den OG gerahmte Fenster mit durchgezogenen Sohlbankgesims, Brüstungsfelder mit Maßwerkfüllung, Gesimse in Fenstersturzhöhe. Im 1. OG rechteckige Fensteröffnungen bekrönt durch Kielbögen mit Kreuzblumen, die in die Brüstungsfelder des 2. OG übergreifen; im 2. OG Fensteröffnungen mit Kielbögen, bekrönende Kreuzblumen, beiderseitig der Mittelachse palmettenartig Ankersplinte. Kranzgesims mit Spitzbogenfries. Im Dach breite Dreifenstergaube von 1949. Fenster original, Tür erneuert.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.