Breite Straße 10, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1887 erbaut von Wilhelm Krüsemann, Architekt Heinz Floeren. 2-geschossiges Wohnhaus mit Mezzanin in 5 Achsen; Satteldach; an der Hofseite 2-geschossiger langgestreckter Anbau mit Pultdach, über Durchgang im EG Vorderhaus erschlossen, ursprünglich gewerblich genutzt. Straßenseitige Backstein-/Putzfassade mit reichen Neorenaissance-Schmuckformen. EG in vielfach gegliedertem Quaderputz über profiliertem Glattputzsockel; Rechteckfenster mit profilierter Rahmung und durchlaufenden gekröpftem Sohlbankgesims; in der linken Achse verbreiterter Hauseingang mit vorgezogener Einfassung (kannelierte Pilaster und Gebälk); profiliertes Gurtgesims, über dem Hauseingang verkröpft. Im OG Wandflächen aus gelbem Backstein, durch Putzbänder gegliedert; Rechteckfenster mit durchlaufendem verkröpftem Sohlbankgesims, profilierter Rahmung und Gebälkverdachung auf Konsolen (Dreiecks- und Segmentgiebel im Wechsel). Weit auskragendes Kranzgesims auf Konsolen, zwischen den Konsolen unter Zahnschnittleiste im Wechsel Mezzaninfenster und Putzfestone. In der Dachfläche 3 einfache Gauben. Fenster und 2-flügelige, reich verzierte Tür mit Oberlicht original.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.