Mühlenstraße 23, D 41460 Neuss

Wohnhaus ehem. Bauernhof in Neuss

Denkmalbeschreibung:

1840 von Franz Keuter und Catharina Giesen als Wohnhaus eines bäuerlichen Anwesens erbaut; rückwärtige Scheune und Tenne nicht mehr vorhanden. Das Wohnhaus ist 2-geschossig in 6 Achsen, mit Durchfahrt in den beiden rechten Achsen, straßenseitige Putzfassade mit spätklassizistischen Zierformen, Satteldach. Fenster weitgehend original, Hauseingangstür vermutlich um 1900 erneuert, Einfahrtstor nach 1945. Hausinneres weitgehend original, im EG teilweise Ein- und Umbauten im Zuge der späteren gewerblichen Nutzung.

Als letztes erhaltenes Zeugnis für die ehemals in der Neusser Altstadt ansässigen landwirtschaftlichen Betriebe und beachtliches Beispiel der zeitgenössischen bäuerlichen Wohnkultur insbesondere aus volkskundlichen und städtebaulichen Gründen erhaltenswert.