Hessentordamm, D 41460 Neuss

1956 nach Kriegszerstörung

Kehlturm in Neuss

Denkmalbeschreibung:

Rundturm von 12 m Durchmesser, ursprünglich Geschützbastion der mittelalterlichen Stadtmauer am Schiffslandeplatz des damaligen Rheinarms (genannt Kehl); vermutlich 2-geschossig, nur Obergeschoß teilweise über Erdreich sichtbar, oberer Abschluß Plattform auf Backsteingewölbe im Turminneren; Mauer 2 m  stark, außen aus Basaltquadern, am oberen Rand umlaufendes profiliertes Gesims; nach Süden und Norden rechteckige Maueröffnungen, im Inneren in breite Nischen auslaufend (ehemalige Geschützstände); an der Ostseite im 19. Jh. gebrochene Türöffnung. Turm nach Kriegszerstörung 1944 der anschließenden ehemalige Klosterbauten 1956 teilweise freigelegt und restauriert.

Bedeutendes Zeugnis der Ortsgeschichte, erhaltenswert insbesondere aus volkskundlichen und städtebaulichen Gründen.