Breite Straße 72, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1904/05 erbaut von Josef Lones, Architekt Carl Schaumburg. 2-geschossiges Wohnhaus in 3 Achsen, die linke Achse verbreitert, leicht vorstehend und übergiebelt; Satteldach zwischen überstehenden Giebelwänden, zur Straßenseite steiler und mit Schiefer eingedeckt. Die straßenseitige Bänderputzfassade mit neubarocken Schmuckformen: Abgesetzter rustizierte Quaderputzsockel. Im EG Rundbogenfenster mit Sohlbänken über Brüstungen mit Pilaster Flankierung, bekrönende florale Ornamente; Hauseingang in der rechten Achse mit flankierenden Pilastern, Schweifgiebel und Muschelbekrönung, Tür in Korbbogennische zurückgesetzt, darüber Oval Fenster; Gurtgesims. Im 1.OG durchgezogenes Sohlbankgesims, unter gerahmten  Rechteckfenstern Brüstungsfelder zwischen ornamentierten Streifenkonsolen, darüber Gesimsverdachung mit bekrönenden florale bzw. Palmettenornamenten; in der linken, durch Pilaster flankierten Achse gekoppeltes Fenster mit reich verziertem Brüstungsfeld; Gurtgesims, in der linken Achse als Segmentbogen geführt. Über durchlaufendem Dachgesims links geschweifter Giebel mit schmalem Rundbogenfenster, flankiert von Pilastern und bekrönt von einem Muschelornament; rechts kleinere Gaube mit geschweiftem Dach, darunter Brüstungsfeld mit Scheinbalustern. Fenster und Kellerfenstergitter original, Tür stilgerecht erneuert (vermutlich um 1930)

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.