Gartenstraße 49, D 41460 Neuss

Wohnhaus  in Neuss

Denkmalbeschreibung:

1905 erbaut von Michael Schiffer, Plan und Ausführung Bauunternehmen Albert Gustorf; Neuss. 3-geschossiges Wohnhaus mit Mezzanin in 5 Achsen, geringe Gebäudetiefe (überwiegend nur 1 Zimmer). Straßenseitige Fassade aus (jetzt geschlämmten) Backsteinen, mit Schmuckformen in Putz bzw. Werkstein. Vorstehender Sockel in Quaderputz, dsgl. Wandfläche bis UK EG-Fenster; im 1. OG breites Putzband in Höhe der Fensterkämpfer, über 2. OG knappes Gurtgesims, Kranzgesims mit doppeltem Zahnschnitt. Über dem EG 3-geschossiger übergiebelter Erker in 2 Achsen auf 3 Konsolen, die Konsolen auf der Stirnseite mit halbplastischen Masken (Löwenköpfe) aus Guss beton, über den Konsolen Kolossalpilaster mit Jugendstilprofilierung und –Kapitellen; gleiche Pilaster flankieren die Hausfassade; Wandfelder zwischen den Erkerpilastern durch Korbbögen abgesetzt, im Giebel ein Adler in Flachrelief über einer Wappentartsche mit der Jahreszahl 1905, in den Giebelecken 2 weitere Wappentartschen. Tür und Fenstereinrahmungen mit geschoßweise unterschiedlichen Jugendstilornamenten auf Gussbeton-Werksteinen. Fenster teilweise Originalzustand, Tür erneuert.

Als beachtliches Zeugnis der Mietwohnhausgestaltung zu Anfang des 20 Jh. aus künstlerischen, wissenschaftlichen und städtebaulichen Gründen erhaltenswert.