Michaelstraße 15-23, D 41460 Neuss

Promenadenstraße 65-71

Deutsche Telekom

Postgebäude - Fernmeldeamt in Neuss

Michaelstraße 15-23                                                             Promenadenstraße 65-71

Denkmalbeschreibung:

Erbaut 1915/16 als ein Komplex von 2 Hauptgebäuden an der Michael- und Promenadenstraße und einem dazwischenliegenden Verbindungsgebäude.

Haus Promenadenstraße 65-71:

3-geschossig in 6 Achsen mit Mansarddach, abgetreppte Seitengiebel. An der Straße roter Backstein mit Sockel. EG-Fenster mit originalen schmiedeeisernen Fenstergittern.

Das Gebäude 1945 durch Bomben besonders im Dachgeschoß teilweise zerstört, 1946/50 wiederaufgebaut

Verbindungsgebäude:

2-geschossig mit ausgebautem Mansarddach bzw. 3-geschossig mir Mansarddach; 12 Fensterachsen, in der Mitte vorgesetzte erhöhte Treppenhausachse mit abgetrepptem Giebel. Teilweise erhaltene Türen und Fensterrahmen. 1945 Südostflügel erheblich zerstört; 1946/59 wiederaufgebaut.

Haus Michaelstraße 15-23:

2-geschossig mit ausgebautem Mansarddach, die straßenseitige Fassade 3-geschossig in 5 Achsen mit 2 abgetreppten Zwerchgiebeln jeweils über den beiden äußeren. Roter Backstein mit Werksteinquadereinfassung.   EG-Fenster mit schmiedeeisernen Fenstergittern. Tür und Fensterrahmen vermutlich original. Ursprünglich auch schmiedeeisernes Gitter im Eingangstor.

Wichtiges lokales Zeugnis der staatlichen Bautätigkeit in der Wilhelminischen Zeit; erhaltenswert insbesondere aus stadtgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen.