Promenadenstraße 45-49, D 41460 Neuss

Stadt Neuss

Ehem. Herz-Jesu-Krankenhaus und Altenpflegeheim in Neuss

Denkmalbeschreibung:

Hauptgebäude Promenadenstraße / Klostergasse als Krankenhaus mit Altenpflegeheim 1899-1901 erbaut, Architekt Wilhelm Fasbender; Backsteinbau mit gotisierenden Schmuckformen aus Werkstein, 3-geschossig über herausgehobenem Kellergeschoß in 19:5 Achsen mit ausgebauten Walmdach.

Nebengebäude Michaelstraße vermutlich als Krankenpflegeschule um 1909 erbaut als 3-geschossiger Putzbau mit neoklassizistischen Schmuckelementen, hohes aufgebautes Mansardwalmdach mit Schieferdeckung und breiten Schleppgauben. Hauptfront in 5 Achsen. Gebäudeinneres nach 1945 sehr stark verändert.

Bedeutendes Zeugnis der Stadtbaugeschichte und der örtlichen Medizingeschichte, erhaltenswert insbesondere aus wissenschaftlichen und städtebaulichen Gründen.