Drususallee 76, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1904/05 von August Steven erbaut, Architekt Jacob Renner; Quaderputzfassade mit reichen neugotischen Schmuckformen; 2-geschossig in 3 Achsen, ausgebautes Satteldach; rechte Achse leicht vorgezogen; in den seitlichen Achsen gekoppelte Fenster, im OG mit aufwendiger Rahmung und Brüstungsreliefs; in der Mittelache zurückgesetzter Eingang mit Maßwerk-Oberlicht, daneben Fenster, im OG 3-seitiger Erker; durchlaufendes Sockel-, Gurt-, und brüstungshohes Kranzgesims, letzteres mit reicher Maßwerkfüllung und in den seitlichen Achsen auf unterschiedlich langen Konsolen; hoher, verzierter Giebelaufsatz in der rechten Achse, Balkon vor mittlerem Fenster, in der linken Achse kleiner Giebel, in der Mittelachse neuere Dachgaube; Tür und Fenster im EG Originalzustand, Fenster im OG und im Dachgeschoß erneuert.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.