Drususallee 30, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1901/02 von A. Pelzer erbaut, Architekt Pannenbecker; Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen, 2-geschossig in 3 Achsen, ausgebautes Mansarddach (hofseitig als Vollgeschoß angehoben); Sockel-, Sohlbank-, Gurt-, Kranzgesimse; im EG Quaderputz, Wandöffnungen mit Archivoltenrahmung auf Kämpfergesims, in mittlerer und rechter Achse paarweise angeordnet, rechts zurückversetzter Eingang mit Oberlicht, im 1. OG Fenster der seitlichen Achsen mit profilierter Rahmung, Scheinbalustern in Brüstungsfeldern und Dreiecksgiebelbekrönung, Mittelachse insgesamt risalitartig vorgezogen, im 1. OG 3-seitigiger Erker mit reichen Pilastern, Scheinbalustern im Brüstungsfeldern und zurückliegende Segmentgiebelbekrönung, im Dach Giebelaufsatz mit Zwillingsfenster und reichen Schmuckformen, in den seitlichen Achsen vereinfachte Dachhäuschen; Tür und Fenster original, Türoberlicht neu.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte,  erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.