Drususallee 24, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1898/99 von Karl Kayser erbaut, Architekt Jacob Renner; helle Backstein-Putz-Fassade mit Resten von historisierenden Schmuckformen, 3-geschossig in 3 Achsen, ausgebautes Satteldach mit originalen Dachhäuschen; Sockelgesims, als Putzflächen eingeebnete Gurt-, Sohlbank-, Kämpfer- und Kranzgesimse, Wandöffnungen mit profilierter Werksteinrahmung, im EG und 1. OG mit Segmentbögen, als Putzflächen eingeebnete Brüstungsfelder und Fensterbekrönungen; in der linken Achse zurückversetzter Eingang mit Oberlicht, Mittelachse betont durch Erkervorbau, im EG mit Rechteckgrundriß, im 1. OG 3-fenstrig mit abgeschrägten Seiten, im 2. OG als Balkon abschließend; Fassade 1960 purifiziert durch Einebnen aller plastischen Schmuckformen und Entfernen der Dachhäuschen-Bekrönungen; Tür erneuert, Fenster teilweise verändert.

Trotz äußerer Veränderungen wichtiges Zeugnis für die Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.