Erftstraße 96, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1906 von den Gebr. Pannenbecker zusammen mit den Häusern Erftstraße 98 und 100 und Liedmannstraße 1 erbaut; Putz-, Schiefer und Fachwerkfassade; 2-geschossig mit Sockelgeschoß und Giebel in der rechten und Mezzanin in der linken Achse, Satteldach; links Treppenhausachse, Eingang von 2 schmalen Fenstern flankiert, an der rechten Fassadenseite im Sockelgeschoß mit Quaderputz und abschließendem Sockelgesims halbrundes, dreigeteiltes Kellerfenster, im hochliegenden EG Erker mit 3 schmalen Fenstern mit verzierten Rolladenkästen, im OG Balkon mit originalem schmiedeeisernen Geländer, dahinter 3-teiliges Karniesbogenfenster, darüber vorgezogener, geschieferter Dachgiebel mit 2 Fenstern, in der Mitte des Daches ein zweiter Giebel mit Fachwerk; 1930 ehem. Balkonkonsolen entfernt; Tür original, Fenster überwiegend neu (Holzrahmen mit Ganzglasscheiben).

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.