Niederstraße 65, D 41460 Neuss

St. Sebastianus - Kirche in Neuss

Denkmalbeschreibung:

1718-1720 unter Superior Bernhard Schluns erbaut als vierte Kirche an dem Platz, der der 1415 gegründeten Sebastianus-Bruderschaft gestiftet wurde. Bis 1802 Kirche und Kloster eines franziskanischen III. Ordenkonvents; 1852-1873 Erzbischöfliches Seminarium Marianum; 1873-1942 städtisches Invaliedenhaus; 1942/43 bis auf die Umfassungsmauern des Hauptschiffes zerstört; 1955/56 Wiederaufbau ohne die ursprünglich im Westen angrenzenden Konviktgebäude; seit 1967 Kloster der Eucharistiner.

Ursprünglich 2- jetzt 1-schiffige Saalkirche aus geschlämmten Backstein mit geradem Chorabschluß im Süden; gerade Eingangsseite im Norden mit geschweiftem Giebel, durch vier Gesimse gegliedert, mit Rund- und Ovalfenstern , Baujahreszahl in Ankersplinten, das ursprünglich am nördlichen Ende der Ostseite gelegene Portal von Säulen flankiert mit gesprengtem Giebel; Längsseite mit 6 hohen Rundbogenfenstern und kolossalen ionischen Pilastergliederungen; Satteldach mit 6-seitigem Dachreiter. An der Westseite neuer seitenschiffartiger Trakt als Verbindung zum Klosterneubau.

Bedeutendes Zeugnis für die Kirchen- und Stadtbaugeschichte, erhaltenswert aus wissenschaftlichen, städtebaulichen Gründen.