Büttger Straße 9, D 41460 Neuss

Wohn- und Geschäftshaus in Neuss

Denkmalbeschreibung:

Erbaut 1888 zusammen mit den Häusern Büttger Straße 9, 11 und 13 von Wilhelm Bracht. 3-geschossiges Wohnhaus mit traufständigem Satteldach auf hohem Drempel (Mezzaninzone), hofseitig 2-geschossiger Anbau mit Pultdach. Straßenseitig 3-achsige Backstein-/Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen. Sämtliche Wandöffnungen mit Flachbogen. EG Bänderputz über Glattputzsockel; in der rechten Achse zurückgesetzter Hauseingang mit 3 Treppenstufen; Fenster mit Sohlbänken, in die Wandfläche wandbündig verlängert; breites Gurtgesims. Wandflächen der OG gelber Backstein, Fenster auf durchlaufendem Sohlbankgesimsen, mit profilierter Putzrahmung und darüber liegenden Backstein-Flachbögen mit Widerlager und Schlußstein als Putzfläche. Im 1. OG mit Balustern gefüllte Brüstungsfelder; Gesimsverdachung der Fenster, Mittelachse betont durch darüber liegenden Backstein-Halbkreisbogen, im Bogenfeld Putz-Kartusche. Im 2. OG  verkröpft. Sohlbankgesims auf Konsolen, diese verbunden durch weiteres knappes Gesimsband. Mezzaninzone als Putzfläche, unterer gesimsartiger Abschluß um die in den Außenachsen liegenden quadratischen Fenstern herumgezogen; die Wandflächen mit reichen Schmuckgirlanden. Aufwendiges Kranzgesims aus Zahnschnittleiste, Konsolen und zwischenliegenden Rosetten. Fenster der OG teilweise Originalbestand; originale Haustür verloren.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, im Ensemble der Nachbarhäuser erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen .