Breite Straße 121, D 41460 Neuss

Evang. Christuskirche in Neuss

Denkmalbeschreibung:

1905/06 von Moritz Korn auf dem alten um 1800 geschlossenen Junkernfriedhof als älteste Evang. Kirche in Neuss in neuromanischem Stil erbaut; kreuzförmiger Grundriß, 3-schiffig, Langhaus mit 5 Jochen, offene Empore zu beiden Seiten des Mittelschiffs, Vorhalle, eingezogener Chor mit anschließender halbrunder Apsis und südlich angebautem Sakristeiraum auf rechteckigem Grundriß; Doppelturmfassade südlicher Türm 4-geschossig mit Helmdach, über dem Hauptportal Kopie der Thorwaldesen´schen Christusstatue von Kernchen, nördlicher Turm 3-geschossig, leicht zurückversetzt mit Nebenportal und 8-seitigem Giebelabschluß; Aufbau des Mittelteils entspricht weitgehend dem der Querhausfassade; bossierter Haustein mit Tufflisenen und Eckquaderung, Schmuckformen wie Säulchen etc. aus Sandstein, Rippen in Backstein; originale Ausmalung und Glasfenster nicht erhalten; Kanzel und Gestühl Originalzustand; seit 1980 Sanierungsarbeiten.

Bedeutendes Zeugnis der Stadtbaugeschichte und der Kirchengeschichte, erhaltenswert insbesondere aus künstlerischen, wissenschaftlichen und städtebaulichen Gründen.