Denkmale in der Stadt Meerbusch

Niederlöricker Straße 18, D 40667 Meerbusch - Büderich

Wohnhaus in Meerbusch - Büderich

Denkmalbeschreibung:

Zweigeschossiges Wohnhaus mit Mansarddach aus dem Jahre 1910, Restaurierung und Umbau 1995. Das Gebäude zeugt von einem großzügigen, Städtischen Ansprüchen genügenden Wohnbau in Großstadtnähe, aber auch auf dem Lande in einer großen Gartenfläche. Insoweit ist das Haus Zeugnis einer bestimmten Wohnform der Zeit nach dem 1. Weltkrieg; es zeugt auch für die Entwicklung der Besiedlung der früheren Gemeinde Büderich.

Für die Erhaltung und Nutzung des Gebäudes liegen volkskundliche, insbesondere heimatkundliche Gründe vor, denn der Bewohner, die Besucher und die Vorübergehende können an dem Gebäude zuvor ausskizzierte Entwicklung erkennen. Dem Haus kommt insoweit dokumentarischer Charakter zu. Ferner sind städtebauliche Gründe für die Erhaltung gegeben, da das Haus den großzügig bebauten Siedlungsbereich an der Niederlöricker Straße prägt. Es ist Bestreben der Stadt Meerbusch, diese Großzügigkeit zu erhalten.