Denkmale in der Stadt Meerbusch

Niederlöricker Straße 4, D 40667 Meerbusch - Büderich

20er Jahre

Wohnhaus in Meerbusch - Büderich

Denkmalbeschreibung:

1 ½ - geschossiges Haus mit Sandstein / Bruchstein, Sockel und Klinkerfassade. Fassade zur Niederlöricker Straße aus den zwanziger Jahren d. Jahrhunderts, Gebäude im wesentlichen neu erstellt 1980 / 81.

Das Haus ist Ausdruck einer verstädterten Besiedlung. Es zeugt von einer Wohnform, die sich nach der 1. Weltkrieg entwickelt hat. Das Haus ist in seinem äußeren Erscheinungsbild Ausdruck des in den zwanziger Jahren bevorzugten Baustils. Für die Erhaltung des Gebäudes liegen volkskundliche, insbesondere heimatkundliche Gründe vor.

Das Haus ist ein Dokument der Besiedlung der früheren Gemeinde Büderich und ihre Erweiterung nach Osten zum Rhein hin. Es ist Teil einer erhaltenswerten großzügigen Besiedlung entlang der Niederlöricker Straße. Umfang des Schutzes: Der Denkmalschutz erstreckt sich auf die Fassade zur Niederlöricker Straße hin.