Denkmale in der Stadt Meerbusch

Dückersstraße 6, D 40667 Meerbusch - Büderich

Ulmenhof in Meerbusch - Büderich

Denkmalbeschreibung:

Ehemalige 3 – flügelige Hofanlage aus dem Jahre 1768. Wohnhaus 2 – geschossig in 4 Achsen (verputzt, seitlich Fachwerk). Wohnhaus Dückersstraße ist ein Denkmal im Sinne des § 2 des Denkmalschutzgesetzes v. 11.03.1980 (GV NW S. 226). An seiner Erhaltung und Nutzung besteht ein öffentliches Interesse. Das Gebäude ist bedeutend für die Geschichte des Menschen im Gebiet der heutigen Stadt Meerbusch, da der Ulmenhof die Gesichte der früheren Gemeinde Büderich und die Besiedlung mit landwirtschaftlichen Betrieben bezeugt. Der Ulmenhof ist Bestandteil des alten Ortskernes. Das Gebäude ist wegen seiner typischen Gestaltung als altes niederrheinisches Bauernhaus erhaltenswert. Wegen der Dokumentation Büdericher Geschichte sprechen heimatkundliche Gründe für die Erhaltung. Das Rheinische Amt für Denkmalpflege hat sein Einvernehmen mit der Eintragung des Gebäudes in die Denkmalliste erklärt.

Die Unterschutzstellung beschränkt sich auf die äußere Gestalt und technische Konstruktion des Hauses. Eine Anpassung im Inneren an moderne Wohnverhältnisse ist möglich.