Denkmale in der Stadt Meerbusch

Ossum 13, D 40668 Meerbusch - Ossum-Bösinghoven

keine Angaben

Haus Gripswald in Meerbusch - Ossum-Bösinghoven

Denkmalbeschreibung:

Offene vierflügelige Backsteinhofanlage; Herrenhaus 3 – geschossig in 4 Achsen, Backstein mit Sandsteingewänden und rundem 3 – geschossig überhöhten Eckturm mit Haubendach; hohes Walmdach; das Torhaus in der Durchfahrt aus Fachwerk. Haus Gripswald bezeugt die Entwicklung der Besiedlung dieses Raumes mit großen landwirtschaftlichen Gehöften; es war landtagsfähiges Rittergut. In seiner Nähe fand man ein halbkreisförmiges, römisches Tempelchen mit sieben Matronensteinen. Das Herrenhaus verdient wegen seiner schönen, herrschaftlichen Gestaltung Erhaltung. Das Denkmal zeugt von einer Form großzügigen Wohnens und Wirtschaftens eines landwirtschaftlichen Betriebes.

Der Schutz erstreckt sich auf den unveränderten Erhalt des äußeren Eindrucks der Hofanlage. Umbauten im Inneren zur Anpassung der Hofanlage an moderne betriebswirtschaftliche Erfordernisse sind möglich. Innere Umbauten im Herrenhaus sollten jedoch auf ein Minimum beschränkt werden.