Denkmale in der Stadt Meerbusch

Obere Straße 47, D 40668 Meerbusch - Ilverich

Alte Schule in Meerbusch - Ilverich

Denkmalbeschreibung:

Eingeschossiger verputzter Backsteinbau mit Krüppelwalmdach und kleinem Glockenstuhl, erbaut 1829. Am früheren Klassenraum nach Süden verglaste Pausenhalle vorgebaut; rückwärts weitere Anbauten.

Die frühere Schule bezeugt die Geschichte des Schulwesens in Ilvenich, zugleich auch in den preußisch gewordenen Rheinlanden, im vorigen Jahrhundert. Sie bezeugt auch die Entwicklung des Ortes Ilvenich sowie die Durchsetzung des klassizistischen Baustils durch geniale Beamte der Aufsichtsbehörde ( von Vagedes).

Der Schutz erstreckt sich auf den Erhalt des äußeren Erscheinungsbildes des Gebäudes von 1829, aber auch der erst in diesem Jahr angebaute Pausenhalle. Fensteröffnungen und Türöffnungen müssen unverändert bleiben. Veränderungen können entsprechend der jeweiligen Nutzung zugelassen werden. Jedoch muß stets die Nutzung als früheres Schulgebäude ablesbar bleiben.