Denkmale in der Stadt Meerbusch

Obere Straße 56, D 40668 Meerbusch - Ilverich

Ridders-Wolf Hof in Meerbusch - Ilverich

Denkmalbeschreibung:

Vierflügelige Backsteinhofanlage, das Wohnhaus 2 – geschossig in 9 Achsen, die mittleren 3 Achsen durch Dreieckgiebel und Quaderlisenen betont, verputzt, die Front Backstein, teilweise geschlemmt, Krüppelwalmdach; Wohnung und 2 Scheunentrakte von 1818, die anderen Scheunentrakte von 1974. Der Hof bezeugt die landwirtschaftliche Besiedlung und Bewirtschaftung Ilvenichs sowie eine bestimmte Größe und Art landwirtschaftlicher Nutzung. Der Hof zählt zu den ältesten Höfen von Ilvenich. Durch seine Gestaltung in typischer niederrheinischer Hofarchitektur und die besondere Hervorhebung des Wohnhauses sind künstleriche Gründe für die Erhaltung gegeben.

Umfang des Schutzes: Das Wohnhaus ist in seinem Äußeren und in den wesentlichen Raumfolgen im Inneren zu erhalten, die Scheunentrakte sind in ihrem äußeren Erscheinungsbild zu erhalten, sie können modernen Wirtschaften angepasst werden.