Denkmale in der Stadt Meerbusch

Dorfstraße 51, D 40667 Meerbusch - Büderich

Winkesgut in Meerbusch - Büderich

Denkmalbeschreibung:

Ehemalige 4 – flügelige Backsteinhofanlage. Das Wohnhaus ist 2 – geschossig in 6 Achsen mit großer Toreinfahrt (verputzt; Ankersplinte mit Jahreszahl 1756). Hofgebäude neu. Das Gut ist bedeutend für die Geschichte des Menschen im Gebiet der heutigen Stadt Meerbusch, da es die Besiedlung des alten Dorfes Büderich und die landwirtschaftliche Produktionsverhältnisse aus jener Zeit bezeugt. Der Hof ist auf dem Grund und Bogen des früheren Fronhofes entstanden. Das harmonische großzügige Gebäude bestimmt die alte Bebauung an der Dorfstraße gegenüber dem alten Kirchturm ganz wesentlich, so daß auch städtebauliche Gründe für die Erhaltung sprechen.

Die Unterschutzstellung beschränkt sich auf die äußere Gestalt und technische Konstruktion des Wohnhauses Dorfstraße 51 als Teil des Winkesgutes, d.h. unveränderter äußerer Erhalt einschließlich Fenstergliederung und Türen.