Denkmale in der Stadt Korschenbroich

Kirchstraße 17,  41352 Korschenbroich - Glehn

Zuständigkeit

Kath. Pfarramt St. Pankratius

Kath. Pfarrkirche St. Pankratius in Korschenbroich - Glehn

Denkmalbeschreibung:

Dreischiffige Backsteinbasilika in neugotischen Schmuckformen mit Querschiff, poligonalem Chor, integriertem 4 – geschossigen quadratischem Westturm und Dachreiter; die neugotische Ausstattung weitgehend erhalten; die Glasfenster im nördlichen Langhaus von 1920.

Zusatzeintrag:

Eintrag: 11.03.1993

In Ergänzung meines zuvor genannten Bescheides stelle ich hiermit die sich im Kirchengebäude befindliche Orgel mit sofortiger Wirkung unter Denkmalschutz.

Die zweimanualige, pneumatische Kegelladenorgel wurde 1907 von Johannes Klais erbaut. An der Erhaltung und Nutzung der Orgel besteht ein öffentliches Interesse. Die Orgel ist bedeutend für die Geschichte des Menschen und für deren Erhaltung und Nutzung liegen künstlerische und volkskundliche Gründe vor.

Da es sich hier um ein historisches Ausstattungsstück des Baudenkmals „ Kath. Pfarrkirche St. Pankratius Glehn“ handelt, ist diese Orgel analog wie ein Baudenkmal zu handeln, da sie mit dem Baudenkmal eine Einheit von Denkmalwert bildet.

Die Orgel wurde deshalb in die Denkmalliste der Stadt Korschenbroich, lfd. Nr. 061, als Bestandteil des Denkmals „ Kath. Pfarrkirche St. Pankratius Glehn“  aufgenommen.