Denkmale in der Stadt Korschenbroich

Birkhofstraße 27, 41352 Korschenbroich - Lüttenglehn

Zuständigkeit

Wohnhaus mit Toreinfahrt und Scheune in Korschenbroich - Lüttenglehn

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich hier um Teile einer ehem. 4-flügeligen Backsteinhofanlage aus dem Jahre 1841. Geschützt ist das Wohnhaus mit anschl. Toreinfahrt und die sich südwestlich angrenzende Querscheune. Das Wohnhaus ist 2-geschossig in 11 Achsen erstellt und mit Sandsteinsohlbänken versehen. Über der Toreinfahrt befindet sich ein Torkeilstein mit der entsprechenden Datierung. Trotz geringfügiger Veränderungen haben diese Teile der Hofanlage ihr ursprüngliches Erscheinungsbild erhalten. Diese Hofteile erfüllen die Voraussetzungen des § 2 DSchG NW zur Eintragung in die Denkmalliste. Sie sind bedeutend für die Geschichte des Menschen als kulturgeschichtliches Zeugnis der Arbeits- und Wohnverhältnisse im 19. Jahrhundert und für Städte und Siedlungen im ortsgeschichtlichen Sinne. Für ihre Erhaltung und Nutzung liegen wissenschaftliche, hier architektur- und siedlungsgeschichtliche Gründe vor.