Denkmale in der Stadt Korschenbroich

Am Waldfriedhof 20, 41352 Korschenbroich

Zuständigkeit

Fachwerk-Hofanlage in Korschenbroich

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich hier um eine stark veränderte Fachwerk – Hofanlage mit backsteinverkleidetem Wohnhaus aus dem 17. Jahrhundert. Die rückwärtige Giebelseite ist fachwerksichtig u. mit originaler Fenstereinteilung; die anderen Fenster sind vergrössert und mit Ganzglasscheiben versehen. Im Winkel zwischen dem Wohnhausu. Der Fachwerkscheunen befindet sich ein 1 – geschossiger Backsteinvorbau.

Trotz der tlw. starken Veränderung erfüllt die Hofanlage die Voraussetzungen des § 2 Abs. 1 DSchG NW zum Eintrag in die Denkmalliste. Sie ist bedeutend für die Geschichte des Menschen als kulturgeschichtliches Zeugnis der Arbeits – u. Wohnverhältnisse im 17. Jh. und für Städte und Siedlungen im ortsgeschichtlichen Sinne. Für ihre Erhaltung u. Nutzung liegen wissenschaftliche, hier architekturgeschichtliche Gründe vor.