Denkmale in der Stadt Korschenbroich

Raitz-von-Frentz-Straße, 41352 Korschenbroich - Kleinenbroich

Zuständigkeit

Stadt Korschenbroich

Hochkreuz in Korschenbroich - Kleinenbroich

Denkmalbeschreibung:

Hochkreuz ( früher: Patriarchenkreuz) aus dem Jahre 1705. Errichtet von Franz Winand I. Raitz von Frentz. Sandsteinsockel mit Inschrift: „ Per illustris et generosus dominus Franciscus Winandus liber baron Raitz de Frentze ex Schlenderhan dominus in Kleinenbroich ad majorem Die gloriam me erexit 1705“

Über der Inschrift befindet sich eine Nische, darüber eine geschweifte Haube. Auf dieser Haube befindet sich das Kreuz mit Doppelarmen ( 2 Querbalken).

Über der Inschrift ist das Wappen der Raitz von Frentz zu erkennen. In dem man in der linken oberen Ecke ein Schwein findet.

Das Denkmal ist bedeutend für die Geschichte des Menschen und insbesondere die der Ortschaft Kleinenbroich. Für die Erhaltung liegen künstlerische und volkskundliche Gründe vor.