Denkmale in der Stadt Kaarst

Luisenplatz, D 41564 Kaarst - Büttgen

Stadt Kaarst

Kriegerehrenmal in Kaarst - Büttgen

Denkmalbeschreibung:

Ehrenmal für die Gefallenen des Ersten Weltkrieges, errichtet in den Jahren 1932 – 1934. Zwischen 2 schmiedeeisernen Fackelhaltern erhebt sich die archit. gegliederte Wand aus niederrhein. roten Ziegelsteinen mit dem 14 qm großen Mosaikbild.

Bildbeschreibung: Soldat mit ausgebreiteten Armen und ausgestrecktem rechten Bein, in der rechten Hand gezücktes Schwert, linke Hand zur Faust geballt. Auf den Körper sind 4 Bajonette gerichtet. Der Hintergrund bildet die Gegend um Büttgen mit Fluss, Kirche, Mühle, flügendem Mann, niederrheinischem Haus, Frau mit Kind. Rechts vom Soldaten hinter dem Fluss eine Industrielandschaft, vor dem Fluss ein säender Mann, links Tradition, rechts Zukunft.

Kriegerdenkmal gilt als einmalig in der ganzen Gegend. Es besteht ein öffentliches Interesse, weil das Objekt künstlerisch und geschichtlich von Bedeutung.