Denkmale in der Stadt Kaarst

Kirchstraße 4, D 41564 Kaarst

Alte Pfarrkirche St. Martinus in Kaarst

Denkmalbeschreibung:

Die ehemalige Pfarrkirche St. Martinus in Kaarst wurde 1274 mit der Kirche von Willich unter einem Pfarrer erstmals erwähnt. Überlieferte Bauinschriften enthalten die Jahreszahlen 1007 und 1146. Es handelt sich um eine romanische Pfeilerbasilika mit eingezogenem quatratischem  Chorhaus und Hallenkreisapsis sowie vorgesetztem Westturm. In Laufe der Jahrhunderte haben zahlreiche Änderungen stattgefunden. Zuletzt wurde die Kirche in den 60 – er Jahren über den erhaltenen Fundamenten rekonstruiert.

Die alte Kirche ist das bedeutendste Geschichtsdenkmal in Kaarst. Sie ist ein sichtbares Zeichen für den sakralen Baustil im Laufe der Jahrhunderte. An der Erhaltung und Pflege dieses Baudenkmals besteht ein öffentliches Interesse.