Denkmale in der Stadt Kaarst

Büdericher Straße 19, D 41564 Kaarst

2. Hälfte des 19. Jahrhunderts

Alte Mühle in Kaarst

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich um eine Windmühle aus der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts. Der konische Mühlenstumpf besteht aus Backsteinen. Zur Zeit trägt die Mühle kein Dach und keine Flügel.

Der Denkmalschutz bezieht sich konkret auf den Mühlenstumpf und das historische Müllerhaus an der Büdericher Straße. Hierzu gehört auch das an die Büdericher Straße und an das Müllerhaus angrenzende Nebengebäude, welches eine Einheit mit dem Müllerhaus bildet. Die zwischen Mühlenstumpf und Müllerhaus gelegene Nebengebäude und das zurückliegende Wohnhaus besitzen keine Denkmaleigenschaft und stehen lediglich unter Umgebungsschutz.

Die Mühle ist ein Teil der Geschichte und prägt das Ortsbild der Stadt Kaarst im besonderen Maße. Ihre Erhaltung und Sicherung steht im öffentlichen Interesse. Mit dem Landeskonservator wurde das Benehmen hergestellt.