Denkmale in der Gemeinde Jüchen

Neuenhovener Straße 8, D 41363 Jüchen - Gierath

Kirchengemeinde Gierath

Orgel in der St. Martinus - Kirche  in Jüchen - Gierath

Denkmalbeschreibung:

Die Orgel wurde von dem Baumeister Franz – Josef Schorn hergestellt und im März 1877 in der Kirche St. Martinus aufgestellt. Sie hat, verteilt auf zwei Manuale und einem Pedal, insgesamt 17 Register ( davon zwei Transmissionen) auf mechanischen Schleifwindladen mit insgesamt 900 Pfeifen. Es handelt sich um 727 labiale Metallpfeifen, 119 labiale Holzpfeifen und 54 Zungenpfeifen.

Im Oktober 1981 wurde die Orgel zwecks Restaurierung ausgebaut. Das alte neugotische Gehäuse aus Eichenholz wurde überarbeitet. Beschädigte oder verloren gegangene Einzelteile wurden stilgerecht nachgeschnitzt.

Die Orgel ist in ihrer handwerklichen soliden Bauweise und in ihrer alten Klangfarbe ein Dokument für den Orgelbau im 19. Jahrhundert. Sie ist aus kunsthistorischen Gründen ein Baudenkmal im Sinne des § 2 Abs. 1 DSchG.