Denkmale in der Gemeinde Jüchen

Am Zollbrett 15, D 41363 Jüchen - Wallrath

Fachwerkwohnhaus in Jüchen - Wallrath

Denkmalbeschreibung:

Giebelständiges, eingeschossiges Fachwerkwohnhaus mit jüngerem, zementpfannengedecktem Satteldach; der straßenseitige Giebel wurde, nach der Datierung im fachwerkimitierend verbretterten Giebeldreieck, wohl im Jahre 1914 verputzt; zweiachsig mit originalen Fensteröffnungen und alten, zweiflügeligen Holzsprossenfenstern; die linke Traufseite zeigt einfaches Ständer- Riegel – Fachwerk mit unverputzten, ausgeziegelten Gefachen; die Schwelle ist nur zu einem Drittel erhalten.

Die rechte, hofseitige Traufwand mit weitem Dachüberstand ist glatt verputzt, der Eingang in den mittig gelegenen, ehemaligen Herdraum wird von zwei unterschiedlich  großen Fensteröffnungen flankiert; rechts von rechten Fenster alte Außenpumpe mit originalem Schwengel und Kupfer – Zylinder. Jüngere Haustür mit dreiteiligem Oberlicht.

Im Inneren ist die originale Raumaufteilung erhalten: Der Herdraum mit Kölner Decke über eingehälstem Unterzug und massiver Brandmauer zur Stube wurde nachträglich mit einem modernen Kleinmosaikfußboden versehen; die Decken in der Stube und in der hofseitigen Kammer sind abgehangen; alte Füllungstüren, alte Stiege zum Dachgeschoss; im Dachraum ist über der Stube eine Kammer zu Wohnzwecken ausgebaut; jüngerer Weichholzdachstuhl mit verschraubten Gebinden.

Der am rückwärtigen Giebel anschließende Wirtschaftstrakt ist ebenso wie die Scheune an der Rückseite des Hofes, der modern mit Betonpflaster ausgelegte Hof selbst und das Torhaus mit dem rechts anschließenden Wirtschaftsbau jüngeren Datums und wie diese lediglich in der Kubatur Bestandteil des Baudenkmals.

Das Gebäude ist bedeutend für die Geschichte des Menschen, die Orts- und Siedlungsgeschichte des Ortsteils Wallrath, für die Entwicklung der Arbeits- und Produktionsverhältnisse. Für die Erhaltung und Nutzung des Gebäudes liegen wissenschaftliche Gründe vor.