Denkmale in der Gemeinde Jüchen

Ulmenstraße 47, D 41363 Jüchen - Gubberath

Backstein - Hofanlage  in Jüchen - Gubberath

Denkmalbeschreibung:

Die Hofanlage „Ulmenstraße 47“ liegt am westlichen Ortsrand von Gubberath. Sie grenzt unmittelbar an den Hof „Ulmenstraße 45“. Die vierflügelige Backstein-Hofanlage wurde 1851 errichtet, die Scheune um 1900 nach Osten verlängert. Das Wohnhaus ist zweigeschossig in fünf Achsen. Zum Originalbestand des Wohnhauses gehören segmentbogig eingeschnittene Fensteröffnungen, Sohlbänke , Keil- und Klobensteine, Türgewände, Treppenstufen in Lavabasalt, kassettierte, doppelflügelige Holztüre mit Oberlicht, hölzernes Kranzgesims.  Der Stall im Westen wurde im Erdgeschoß und im straßennahen Bereich auch im Obergeschoß zur Vermietung modernisiert.

Die Hofanlage „Ulmerstraße 47“ ist bedeutend für die Geschichte des Menschen, insbesondere für die Wohn- und Lebensweise in der Mitte des 19. Jahrhunderts in einem ländlichen Anwesen dieser Niederrheinregion.